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우유식빵 만들기

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바람 솔솔 불어 시원해지니 자꾸만 일을 만들고 싶어진다.

매일 먹는 반찬 말고 새로운 거~  👩‍🍳

빵 만드는거에 도전해 볼까?    

10년전 문화센타에서 배우긴 했는데 너무 오래전 배운거라 책 펼치고 기억 더듬어 가며 우유식빵 만들기에 도전에 보았다.


유난히 빵 싫어 하는 남편님은 담백한 식빵을 원하시니 과감하게 빵에서 빠지면 안될 버터를 넣지 않고 만들면서 제대로 된 식빵맛이 날까 했는데 담백하고 찰지고 우유 듬뿍 넣어서인지 고소하기까지 하다.


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재료 준비하기


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식빵3개기준  /  4시간소요  /  난이도 中

1컵=200ml   1컵=15ml    1작은술=5ml

 

 

[재료]

강력분 800g

드라이이스트 20g

소금 20g

설탕 40g

우유 600ml

 

 

우유식빵 만들기 레시피

 

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1. 우유를 제외한 재료를 모두 섞어 채에 내려 준다.


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2. 채에 내린 재료에 우유를 붓고 윤기가 날때까지 치대어 한덩어리로 만들어 준다.


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3. 치댄 반죽을 랩으로 씌어 1시간 정도 따뜻한 곳에서 1차 발효 시켜준다.


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4. 160g씩 나누어 랩으로 씌운 후 20분간 중간발효를 시켜준다.


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5. ㆍ중간발효가 끝난 반죽은 가스를 빼고 3절접기를 해서 말아 끝부분은 꼬집어 붙여 준다.

 

 ㆍ식빵틀에 반죽을 3개씩 넣은 후 반죽 크기가 1.5배정도 부풀때까지 2차 발효해 준다.

(스티로폼에 반죽과 함께 끓는물이 담긴 그릇을 넣어 두면 발효가 잘 된다. )

 

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6. 180°c로 예열된 오븐에 넣고 30분간 구워 완성한다.


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식빵은 갓 나와 뜨거울때 뜯어 먹는게 제맛이라며 빵도 좋아히지 않는 사람이 냉커피에 식빵 반을 먹고 있으니 우습다.

 

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낼은 느지막이 일어나 샌드위치 만들고 샐러드 곁들어 우아하게 브런치를 즐겨 볼까한다.


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‘우유식빵'의 소중한 이미지는 블로거 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘The 건강한반찬' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/18chan

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태그 #식빵 #우유식빵 #식빵만들기 #식빵만드는법 #마이민트 #오늘의레시피
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