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소고기 우엉볶음(2)

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우엉 좋아하세요?


오늘의 집밥 재료는 '우엉' 입니다. 우엉은 주로 먹는것이 길게 썰어서 간장에 졸인 후 김밥 재료로 많이 드시죠! 그리고 생긴것이 나무 뿌리처럼 생겼으며 특유의 쌉싸름한 향도 있어서 누구나 다 좋아하고, 맛있다고 느끼는 식재료는 아닌거 같아요.

하지만 오늘의 우엉 요리는 소고기를 함께 볶아줘서 균형잡힌 영양을 고려하였고, 특유의 향을 잡기 위해 유자청을 곁들였어요. 그래서 우엉을 별로 좋아하지 않는 아이들도 잘 먹어줘서 만들고 나서 뿌듯했어요.

우엉은 다이어트 식품으로 많이 알려져있는데요. 대표적인 효능으로는 당질의 일종인 이눌린이 풍부하여 신장기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진시키는 효과가 있어요. 

 

소고기 우엉볶음.jpg

유자향의 소고기 우엉볶음



소고기 우엉볶음 

재료

우엉 1줄기 (약 120g)

다진 소고기 또는 불고기용 소고기120g

카놀라유 1스푼

참기름 1스푼

달래 또는 실파 약간

통깨 1스푼


유자된장소스

된장 1스푼

간장 1스푼

맛술 3스푼

설탕 1스푼

유자청 1스푼

물 1컵

 

소고기 우엉볶음2.jpg

 

먼저 우엉은 겉껍질을 벗긴 후 필러를 이용해 연필 깍듯이 벗겨냅니다. 칼로 썰지 않고 이렇게 하는 이유는  

거친 섬유소질을 부드럽게 해주기 위해서에요. 또, 칼로 얇게 써는것도 쉽지 않아서 이 방법이 더 쉬울거에요.

1줄기 정도는 금방 하는데 양이 많다면 일회용 장갑을 끼고 하시는걸 추천드려요. 우엉에서 진액이나외서 손이 지져분해질수 있기 때문이에요.


소고기 우엉볶음3.jpg

 

우엉 1대 벗겨내니 이 정도 양이 나오네요.


소고기 우엉볶음4.jpg

 

비슷한 양으로 소고기도 준비해줍니다. 꼭 다진 소고기가 아니어도 좋아요. 


소고기 우엉볶음5.jpg

 

분량의 된장소스를 다함께 섞어서 만들어줘요.

 

소고기 우엉볶음6.jpg

 

팬에 카놀라유와 참기름을 둘러줍니다.


소고기 우엉볶음7.jpg

 

먼저 소고기를 볶아줘요.


소고기 우엉볶음8.jpg

 

고기가 거의 다 익어가면 우엉도 넣어줍니다.


소고기 우엉볶음9.jpg

 

그런 다음 소스를 붓고 졸이듯이 볶아줍니다.


소고기 우엉볶음10.jpg

 

집집마다 쓰는 된장의 간이 다르기 때문에 마지막에 꼭 간을 보세요. 

간이 맞으면 달래나 실파, 통깨 넣고 한 번 뒤집어주고 불에서 내리면 됩니다.


소고기 우엉볶음11.jpg

 

접시에 담아내면 완성!


소고기 우엉볶음12.jpg

 

Tip 하나 더!!!


여기에 불린 당면을 삶아서 넣고 볶아주면 우엉잡채로 변신할 수 있어요. 아삭한 식감의 우엉과 쫄깃한 당면이 어우러져 남녀노소 좋아하는 반찬이 될거에요.


소고기 우엉볶음13.jpg

 

요렇게 윤기가 좌르르~ 흘러야 먹음직스러워요^^


소고기 우엉볶음14.jpg

 

통깨 솔솔~


소고기 우엉볶음15.jpg

 


아삭거리는 식감도 좋구요. 저는 살짝 풍기는 유자향이 너무 좋아요!


소고기 우엉볶음16.jpg

 

따뜻한 밥 위에 우엉볶음 올려주면 아이들도 잘 먹어서 좋더라구요.


봄철 입맛 없을때 입맛 돌아오게하는 소고기 우엉볶음 한 번 도전해보세요^^

 

 

‘소고기 우엉볶음'의 소중한 이미지는 블로거 ‘밥알하나 로컬릿’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘밥알하나 로컬릿' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/ncharisma7

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